新加坡有多少人被裁?主要来自哪一行业?官方数据来了!

人力部星期四(12月15日)发布2022年第三季《劳动市场报告》,新加坡今年第三季有1120人被裁退,当中460人来自资讯和通信领域。

第三季被裁的1120人,同第二季相比,增加290人,其中来自资讯和通信领域的裁员人数增加了350人。被裁者主要是40岁以下,持大学文凭的专业人士、经理、执行人员和技师(PMET)。不过该职位空缺率仍高,显示被裁的主要原因是企业业务重组。

与此同时,劳动市场紧缩的情况有所舒缓,2022年9月的职位空缺减至10万8200个,是连续第二个季度下降。

图片

其他领域的裁员人数则维持在较低水平,裁员主要也是因为企业重组业务所致。被裁后在六个月内找到工作的居民比例,从今年第一季的71.5%高点,降至64.8%,同疫情前的水平持平。

就业人数在第三季度增加7万5900人,新增劳动力主要来自非居民雇员,有7万1100人,并主要集中在制造和建筑业。

今年10月的总体失业率同9月相比则微跌0.1个百分点达2.0%,包括公民和永久居民在内的居民失业率为2.8%,上升0.1个百分点,公民失业率则下跌0.1个百分点,为3.0%。失业至少25周的居民长期失业率则维持在0.7%。

Grab宣布开始裁员以缩减开支

在美国上市的本地私召车与送餐平台Grab控股开始裁员以缩减开支。
图片截至2021年底,总部设在新加坡的Grab聘有大约8800名职员。(海峡时报档案照)
根据路透社报道,Grab总裁陈炳耀通过发给职员的信函公布了裁员的消息。削减成本的措施还包括不再为多数职位增聘人手、高级经理的薪金被冻结,以及削减旅行和开支预算。
他在信函中写道:“要做出这些决定并不容易,但这么做能让公司在取得可持续盈利增长时,避免出现冗员的情况,而且能更加强健。”
他也提醒员工这时应该抱持更节约和谨慎的态度,为迈入2023年做好准备。
报道没有透露裁员人数,公司也没有向路透社证实这项消息。
截至2021年底,总部设在新加坡的Grab聘有大约8800名职员。

*
*
电邮 *
国家 *
联络号码 *