新加坡硕士教育很水,这是真的吗?

新加坡虽然是一个小国,但在经济上却是东南亚唯一的发达国家,曾是亚洲四小龙之一。从社会发展的角度来看,战后的新加坡在国父李光耀的带领下走上了资本主义崛起的道路。

现在,新加坡不仅是一个受欢迎的旅游观光地,也是精英群体密集的大都市。新加坡自上而下追求精英模式,它在竞争过程中与香港竞争了十多年,并逐渐实现了反超。如今,去新加坡学习不是我们想不想去的问题,而是我们是否能被录取的问题了。

Image

1.教育水平

中学教育:东西方的教育差距很可能集中在以亚洲为代表的应试教育和以欧美为代表的素质教育。这两种不同的教育理念是由于个性化和共性。它们之间的排斥总是很难融合,它们的优缺点也很明显。但正是这样一个教育鸿沟,在新加坡,它以另一种形式融合——“精英教育”。在这种精英教育的指导下,那些高中生的数学能力、阅读能力和科学素养每年都在国际评估中名列前茅,即使是那些因中学分流政策影响而无法进入高中的学生,新加坡学生的综合素质水平下限也达到了全球平均水平或以上。可以说,新加坡是世界上教育发展最为极致的国家。政府和社会长期关注教育,教育经费支出排名第二,仅次于国防。

高等教育:一个国家的全民教育理念正在进步,如果它能在中学阶段达到上述水准,那么在大学高等教育阶段自然不差。虽然新加坡国土面积很小,但有六所公立大学。除了NUT和NUS之外,还有SMU、SUTD、SIT和SUSS。另一方面,新加坡和香港作为亚洲四小龙中的其中至二,一直在包括高等教育在内的各个方面进行国际比较。尽管十年前,香港大学和香港中文大学在排名和影响力方面领先于新加坡国立大学和南洋理工大学,但现在这两所学校的实力已远远超过香港前三名。

根据最新的QS世界大学学科排名,港大排在前20的只有8个,而新加坡国立大学有28个。

2.申请难度

新加坡最常申请的两所学校是NUT和NUS,这两所学校分别位居世界第11位和第13位。

因此如果你想申请这两所学校,你必须拥有985/211的背景+85分或以上的平均成绩+雅思7分或以上+对口实习,一些热门的商业项目可能还需要提交GMAT/GRE。

从申请上述所授硕士学位的难度来看,新加坡排名前两位的学校并不低于香港任何一所学校,其难度与英国G5不相上下。

3.合适的人群

关于新加坡一年制硕士学位是否值得的问题,事实上,对于不同的人来说,得出的结论并不一致,因为你首先应该考虑的是这个留学地区是否有适合你的学校。其次,你自己的未来职业规划。第三,经济水平是否足以支持你,最后,教育体系和培训理念是否符合你的要求。

在教育体系培养理念上,新加坡的硕士学位基本遵循英国的学术体系,以就业为导向。提供的大多数硕士课程都是授课型的Master,经过一年紧张的课堂学习后可以获得硕士学位。当然,也有一小部分研究型的Mphil,想做科研的学生也可以申请,但对学术研究能力的要求更高,难度更大。

但是和英美留学比起来,新加坡的留学成本更低。属于经济实惠型的留学。

说了这么多,很明显,新加坡的教育水平已经处于世界前列,无论是中等教育还是高等教育,无论是优质教育还是精英教育。新加坡这个国家不大,教育国情不复杂,与其他国家相比,没有缺点。它的目标是比目前的水平发展得更好。因此,在新加坡学习,无论是学士学位还是硕士学位,在学习氛围、科研氛围和国际氛围方面都有保障。

从教育水平、申请难度、适合人群几个角度来说,没人会觉得新加坡一年制的硕士很水。而且只要你认真遵循课程计划,做你需要做的事,那么就短期回报而言,这个学位仍然可以让你获得很多以前无法获得的面试机会。从长期回报的角度来看,中国目前正在呼吁提高高级人才的教育水平。那么这个学历的作用就很大了。很多公司的高管都会专门花时间读个一年制的硕士。

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略