如何快速适应新加坡学习生活~生活篇

1.生活必备卡

就生活而言,刚开始留学的学生,锻炼最多的是独立生活的能力。为了让去新加坡的学生快速适应留学生活,有一些必要的卡需要办理,比如银行卡、学生证、电话卡、交通卡等。办理好这些卡之后,能让自己在新加坡的生活更加的便捷。

Image

2.日常生活注意事项

新加坡是出了名的干净整洁,不要轻易乱扔垃圾和随地吐痰。如果你被发现扔烟头或纸球,你可能会被罚款300新元;向窗外扔垃圾、高空抛物或乱扔垃圾可被罚款2000新元或更多。破坏公共财产、攀爬和破坏公共场所的花草树木将面临罚款,在公共场所随意喷漆和涂鸦将受到更严厉的处罚。

口香糖在中国很常见,但在新加坡,非医用口香糖不允许在公共场合食用,更不用说吐出来了。吃口香糖后乱扔垃圾将被处以高达1000新元的罚款。那些屡次违反规定的人不仅将被罚款更多,还可能从事义务劳动。如果你将口香糖走私到新加坡,被发现的人可能会面临更高的新加坡元罚款或一年监禁,如果再犯,罚款将加倍。

Image

3.签证有效日期

在新加坡,无论你持有什么准证,都禁止逾期居留。所以必须注意学生准证或其他长期准证的有效期,并在准证到期前及时更新。超期逗留可以从罚款到监禁,在严重的情况下可以处以鞭刑。一旦有逾期居留的经历,将来申请签证将变得更加困难,严重的情况下,将无法再入境新加坡。

学生准证是新加坡留学生的必备文件之一。有了学生准证,可以在有效期内自由出入新加坡,无需另一签证!但是,在学习期间,如果你需要休学,你必须在离开该国之前取消学生身份证,否则很难申请新课程的签证。

还有很多留学生不知道毕业后如何处理学生签证?通常,在毕业前,学校会在给你发送成绩单、毕业证书或毕业证时给你发一封电子邮件,提醒你去新加坡移民局(ICA)将学生签证换成白卡。

Image

如果你决定回国,不在新加坡找工作,你可以确保在学生签证到期之前离开这个国家,不需要去ICA申请白卡。毕业后,学校将自动取消学生签证。你也可以去ICA的官方网站取消你的学生签证。

ICA网站:https://www.ica.gov.sg/reside/STP/cancel

如果想毕业之后还在新加坡带上一段时间。可以申请学生签证到期前1/2天,前往ICA将其退还,然后ICA将给您一张白卡(social visit pass)。拥有白卡意味着现有的学生签证将自动取消,您可以享受一个月左右的逗留期。

如果需要在白卡到期前找到工作。如果你没有找到工作,你可以先申请短期签证,以获得大约3个月的居留时间。

短期签证申请方法比较简单,不需要提前预约。只需在工作时间内(周一至周五,早上8点到下午4点)直接前往ICA办理即可。

Image

如果在短期签证到期前没有获得工作签证,可以通过申请长期访问通行证(LTVP)继续留在新加坡。

长期签证的申请过程更为复杂。学生需要扫描毕业证书、短期签证、护照和三个月内拍摄的护照尺寸证件照,并在ICA官方网站上提交和申请LTVP。申请费为30新币。

申请网址:https://www.ica.gov.sg/reside/LTVP/apply/graduate-from-an-institute-of-higher-learning-seeking-employment-in-singapore

Image

注:LTVP只能申请一次,有效期是一年。这一年内,大家要抓紧时间找工作哦~

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略