美国出台“芯片法案”,连推两项留学生利好政策!

美国东部时间8月9日,拜登总统正式签署了《2022年芯片与科学法案》,也就是常说的“芯片法案”。

法案目的是降低日用品成本,加强美国制造和创新,创造薪酬良好的工作,并强化美国的经济和国家安全。

#拜登总统#在推特上表示:“《芯片与科学法案》确保美国在未来的产业中处于世界领先地位,从量子计算和人工智能到癌症疫苗和艾滋病毒治疗。”图片图片
该法案是众议院和参议院内部谈判了一年多的结果,其中非常重要的一部分是培养科学、技术、工程和数学STEM专业领域的人才。
面对当前激烈的全球竞争,这届美国政府提及STEM专业的频率非常高,最近各项吸引、留住外籍STEM专业人才的措施也频频亮相。
就在前两周,美国移民局(USCIS)在官网上开设了新的资源页面,连推两项针对STEM专业外籍人才的移民事务新闻:

一条是进一步放宽STEM申请O-1A标准

另一条是专门为STEM专业外籍人才创建了新的资源页面,为STEM专业外籍人才留美发展提供了更全面充分的信息指导。该页面上,移民局非常清晰地列举出了STEM专业留学生可以使用的身份、签证、及绿卡种类,供计划留美发展的国际人才参考。留学生们可以结合自己的实际情况申请。
目的很简单,就是为了提高美国STEM人才的保留率。
图片(STEM专业人才资源页面 | 图片来自移民局官网)

01STEM专业人才可使用的签证种类

一、非移民工作签证及工作许可:
这类身份为STEM专业人才提供了一段时间的留美工作机会。相较于移民签证,非移民(工作)签证审理时间相对较短,STEM专业人才可以在获得非移民工作身份后申请绿卡,再获得永久居留身份。
STEM专业人才可申请的非移民工作签证或工作许可有:
F-1签证OPT:STEM专业的F-1学生可获得“12个月+延期24个月”,即36个月的OPT工作时长。这意味着持F1签证的STEM专业学生毕业后可在美工作居留3年(正常期限为1年);
H-1B工作签证:最常见的非移民工作签证类别,受配额限制的H-1B签证每财年有85,000个签证名额,通过随机抽签分配给受益人
O-1杰出人才签证:给在科学、艺术、教育、商业和体育领域内具有特殊才能的外国人签发的非移民签证。今年1月,美国移民局在STEM专业学生的O-1A签证申请上发布了最新指引,为拥有STEM专业背景的人才放宽申请标准;
L-1签证:为(在美国和其它国家都有机构的)跨国公司从其境外实体派遣经理、高管或专业技术人员到美国(子)公司所颁发的签证;
TN签证:为加拿大或墨西哥公民开设的非移民工作签证,通常一次性批准允许申请人取得不超过三年的在美工作权限。
图片
二、移民签证:
STEM专业人才可通过以下途径获得在美国的永久居留身份:
EB-1:美国职业移民第一优先,为在艺术、科学、教育、商业和运动等领域拥有杰出才能的申请者提供的移民方式,分为EB-1A杰出人才,EB-1B研究人员、教授,EB-1C高管三种类别
EB-2/3:最常见的两类职业移民绿卡类别,对于中国大陆申请人而言存在排期,通常需要5-6年的时间,且申请流程相对繁复,申请人应尽早对申请做出规划。
图片


02STEM留学生的利好政策频出

为了“笼络”世界上最有才华的技术人才,打造百万人才计划,提升美国在未来科技领域的领导地位。美国这两年对STEM留学生的利好政策也是频频出台。
除了上面提到的延长STEM的留美OPT时长外;今年1月,拜登还又扩大了22个学科列入STEM专业——让STEM专业不再仅限于工科!

图片

美国最初实行STEM政策的出发点是鼓励学生主修科学、技术、工程及数学。通常来说,理工科专业大多数属于STEM范畴,比如化工、计算机科学、物理、数学、生物科学和航空航天等理工科。
但将22个新的研究领域纳入到STEM OPT计划后,STEM新增了一些人文社科以及商科的专业,比如教育技术,教育评估和研究,管理学,商业分析等。
还有,传统商科如金融(金融工程除外)、会计等显然不是STEM专业,但是,近年来随着大数据的兴起,数据分析项目如雨后春笋一般在美国商学院兴起。
由于这些项目与数学、统计及信息科学有大量的交叉,因此十分具备成为STEM专业的资质。
另有一些学校商学院的信息系统管理(Information Management)项目也纷纷增加了数据分析的方向。
所以,STEM不再局限于人们常认为的“理工科”,未来和人文社科、商科的融合会越来越多,潜力不容小觑。

图片

立即扫码
留学问题随时咨询

国内热线

400-7160816/
13822214461

新加坡热线

+65 6737 9958

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略