[考试]PTE VS IELTS – 哪一个更適合你!?

什么是PTE?

PTE — 学术英语考试,英文名称Pearson Test of English Academic(PTE Academic),是一款新的基于电脑的国际学术英语考试。 该考试融合了听说读写四种考试形式,考试时间为独立的三小时,所有听说读写四项技能的考核均在三小时内完成。 考试分为三部分,口语与写作部分、阅读部分和听力部分。 通过电脑自动评分,避免人为因素带来的不公正性。 总分90分,分为6个分数等级,考试成绩5个工作日内网上可查。 成绩两年内有效,被澳大利亚政府接受并用于申请移签证和移民。

[subscribe_to_unlock_form]

PTE考试特点 + 哪些优势?

  • 考试套路深
    对于有移民要求却迟迟没有达到雅思成绩要求的申请人来说,PTE在短期内通过培训找到方法来实现分数的提升。
  • 报考灵活
    不同于托福雅思的固定考试时间,PTE学术英语考试全年的大部分时间内都可以预约考试。
  • 出成绩快
    雅思的成绩发布需要10个工作日,而PTE只需要1到5个工作日。

考试形式:纯机考

PTE是全机考,所有内容都需要打字,口语需要对着电脑说话。 如果连续3秒钟没声音,话筒会自动关闭。 PTE考试总时间为3个小时左右,听说读写四项一起考。 在听力开始之前有10分钟的选择性的休息时间,不会加考试时间里。 考生的电脑屏幕右上角会显示每节考试的剩余时间。 每一个板块的时间都是固定的,所以每道题目的答题时间要由自己控制。

考试题型:口语、写作、阅读、听力

以下每一道类型的题考试当中都会出现。 由于电脑会随机选择题目,真正考试当中有的题会少一点,另外一种类型的题会多一点。 例如,有的考生考试中会遇见两篇大作文,那么其他类型的题就会变少。

口语题型(30-35分钟)

  • Read Aloud朗读
  • Repeat Sentence重复句子
  • Describe Image描述图表
  • Retell Lecture复述讲座
  • Answer Short Questions回答问题

听力题型(43-58分钟)

  • Summarize spoken text 用50-70字复述
  • Multiple choice-choosemultiple answers 多选题
  • Multiple choice-choose single answer 单选题
  • Highlight correct summary 选择文章大意
  • Fill in the blanks 填空
  • Select missing word 选出与文章描述不一样的单词
  • Highlight incorrect words 选出错误单词
  • Write from dictation 写出描述的一句话

阅读题型(32-41分钟,15-20题)

  • Multiple choice-choose single answer单选题
  • Multiple choic-choose multiple answers多选题
  • Fill in the blanks填空题
  • Re-order paragraphs 重新排序

写作题型(40-60分钟)

  • Summarize Written Text 用一句话概述文章内容
  • Write essay 大作文

PTE比雅思简单吗?

  1. 写作:较雅思容易很多,主要因为是机器打分,文章的中心内容和逻辑性很难考量,而侧重点在于词汇以及句型等硬性标准方面,因此模版化的文章反而分数不会低,比起雅思写作对于7分的要求,PTE真的是容易太多!
  2. 听力:难易程度基本差不多,只不过PTE更多要求听得懂和记得下来,而雅思听力鸡精多,通过背还是很有用的。
  3. 阅读:难易程度基本相当,雅思阅读题型中有概括题也有细节题,而PTE的阅读题中多数以大意梗概类为主,所以更多考察考生的实际理解能力和概括能力,这部分有考生在新接触PTE考试时觉得有点困难。
  4. 口语:这才是PTE考试中最精彩的部分!也是我个人最喜欢给大家详细讲解和花大力气去攻克的部分,深深的套路都在这里等着大家。

PTE的口语一开始接触觉得巨难,每个部分都要说好对于口齿不是很灵活的华人学生来说真的有点难。 。 。流利度,发音,内容和语法这是四大块评分的标准。因为是机器评分,所以对于流利度的要求要比雅思口语严格,有太多的嗯。 。啊。 。都是大忌讳,会影响口语的分数。机器对于发音的评分也较严格,但是说实话,发音方面考生在短期内可以改善的余地并没有很多,所以可以把大部分的经历放在语法和内容方面。机器评判语法和内容的敏感度要较低。

总体来说,雅思口语考试主观一些,也比较注重内容的传递,对于流利度的容忍度更高,而PTE重视流利度,但是说到最后,PTE考试是机器评分,所以比起聪慧的人类,机器还是存在这漏洞的,我们可以避重就轻的将流利度作为练习的重点。至于如何提高会在课程中详细侧重的讲解。所以,敲黑板划重点,PTE考试就是套路,见过大把雅思考不到4个7的考生严格按照学习方法去做轻松拿下PTE!

[/subscribe_to_unlock_form]

立即扫码
留学问题随时咨询

国内热线

400-7160816/
13822214461

新加坡热线

+65 6737 9958

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略