新加坡国际学校入学面试小贴士——教你的孩子如何脱颖而出

在新加坡留学有两种常见的面试方式:面对面面试和视频面试。(一些国际学校也会安排单独的英语笔试)当国际学校招生时,为了考察学生的真实素质和能力,还将为学生安排单独的面试和评估环节。内容主要以学生的思维能力、表达能力和知识储备为评价标准。

Image

面试技巧和注意事项

1.面试的首要要求是准时。如果你迟到,会给学校留下很坏的印象。特别是这些国际学校特别注重时间概念,所以面试的时候,可以提前10-15分钟到达。

2.在问答环节,不要在不知道考官问题的情况下回答。如果你不理解或不清楚,一定要让面试官重复一遍。

3.在回答问题时,专注于如何清晰地表达自己的想法,不必担心犯错或纠结自己的英语口音。

4.以你最习惯的语速说话,并特别注意说话要清晰明了。

5.说话时,要直视对方,眼神不要飘忽不定。在适当的时候微笑和点头,给老师一些反应。

6.在面试过程中,要注意彼此文化的差异,在交谈时保持良好的态度。

7.最后,倾听时要注意,回答时要自信大方地表达你的个人意见,不要过于紧张。

视频面试技巧&须知

上述技能也适用于此。此外,还需要提前完成以下技能和说明:在视频之前调试设备,记得在测试之前测试电脑摄像头、麦克风和网络的稳定性,以确保正式面试期间一切顺利。

为面试准备笔和纸。要求穿着得体,以确保周围环境的安静和清洁,父母不允许在附近。

由于视频采访,可能会出现网络信号弱、定格等意外情况。不用担心,快速解决问题就可以了。如果你解决不了,就向面试官解释一下情况。如果时间更长,可以通过电子邮件或其他方式通知学校并重新安排。(温馨提醒:最多改期一次,不要多次调整)面试结束时,记得向老师表示感谢。

等待面试官退出视频,然后关闭视频;表现出礼貌和尊重。

Image

面试考察方向

申请人的英语水平

面试老师会以面试方法为基准来审查申请人的英语水平:“他们是否能熟练地使用英语进行口语交流”;以判断学生是否能适应学校的学习和生活,这也是面试的最基本方向。

复习的英语水平主要分为阅读、写作、口语、听力和词汇。回答问题时要自信大方;如果你不明白,就提问。

申请人能否为学校做出贡献

学校更愿意录取那些能为学校做出贡献的申请人。这样的学生更懂得如何表达自己的想法。因此,在面试期间,申请人应表明,他们希望以自己独特的专业能力和洞察力为学校带来更多积极影响。同时,多表达并突出你的专业知识、兴趣和爱好;并详细阐述之前在学校取得的优秀事迹,让学校看到你的综合能力。

Image

申请人能否融入环境

在完成学术面试时,申请人应该主动向面试老师表示,他可以快速适应新的学习环境,并成功完成学业。重要的是展示你的真实英语水平;积极清晰地表达自己的想法;更积极地与老师沟通,让老师感受到你对这所学校的热情。(*这对于国际学校的幼儿园入学极其重要。学校将关注孩子是否能融入同一班级的孩子群体。)面试官在视频过程中会认真揣摩申请人的逻辑推理能力。因此,在遇到老师提出的每一个问题时,首先需要了解老师问题的核心;答案不仅要明确,而且要“富有”,而不仅仅是一个简单的答案。亚洲学生通常比较内向,在课堂活动中比较保守,较少参与课外活动。因此,在交谈中,申请人应该积极地向面试老师展示了他积极开朗的一面,并大胆地展示自己的想法。表现出强烈的集体自豪感,并愿意参加各种学校课外活动。(通常,国际学校更喜欢外向活泼的孩子)

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略