IB数学AA/AI应该如何选择?IB数学AA HL有多难?新加坡最靠谱的IB课程辅导在这里!

IB课程即国际文凭组织IBO,是为全球学生开设从幼儿园到大学预科的课程,为3-19岁的学生提供智力、情感、个人发展、社会技能等方面的教育,使其获得学习,工作以及生存于世的各项能力。
IB课程难在哪?

IB课程不像AP、A-level这些课程体系可以根据学生的喜好随便选课。IB需要在6大学科领域分别选课,所以学生必须在每个领域都能有所成绩,如果学生偏科的话,学习IB会很吃亏。

IB课程每门课都要写小论文,拓展论文要求4000以内,一方面对学生的写作能力要求非常高,另一方面,学生的语言成绩要非常好。

IB数学怎么选课?AA,AI,SL,HL适合哪些学生?如何学习?IB数学:AA与AI,到底应该怎么选?IB数学AA有多难?要不要学数学AA HL?

IB数学适合什么样的学生

AA和AI怎么选?Image

适合学生ImageIB数学AA

AA HL偏纯数和理论,对同学们的数学能力要求更高。
适合未来想走纯理工科方向,比如数学、物理、计算机等专业的同学。
通常情况下,大部分中国同学为了提升自己的数学能力,会更倾向于选AA。IB数学AI

AI HL偏统计和实践,对同学们的英语能力要求更高。

更适合未来想走社科、生化等需要跟数据打交道专业的同学。
但是大家也不要觉得AI会很简单,IB数学本身就是相对比较有挑战性的,别轻敌。

考核方式

IB数学两门SL课程只有2张paper ,而IB数学两门HL有3张Paper。
再细一些看,数学AI考试全程允许使用计算器。


而数学AA考试paper1不允许使用计算器,像常见特殊角的三角函数值,比如Sin30, Cos60, Tan60等值,就需要记在心里,而且还要具备简化复杂算式过程的能力。

所以是否需要使用计算器也是选课需要考虑的原因之一。Image

该如何选择 AA或者AI?Image

综合来看,数学分析与方法(AA)更偏数学的基础理论;而数学应用和解析(AI)更偏数学知识的应用。改革后的IB数学不再单纯以难度进行区分,而是在知识点的侧重性上加以划分。如果我们不知道怎么去选,很简单,主要取决于大学以后你想往哪个专业发展。

数学分析与方法更适合于未来打算选择纯数、工程、科学和经济作为自己专业的学生。
数学应用和解析更适合未来致力于研究社会科学、自然科学、医学、统计、商科、心理学和设计的学生。

4门IB数学

超贴心选课指南来了Image

课程难度ImageIB数学4门难度从低到高排序为:

AI SL<AI HL≈AA SL<AA HL
根据课程内容和试题来看,4门IB数学中,AI SL是最简单的,AA HL是最难的,AI HL和AA SL难度相仿。
我们可以再看下各大高校(如剑桥、牛津等)对IB数学4门的接受度。

▲可以看出:HL数学课更受欢迎,且偏数理化的专业(数学、物理、化学、工程、计算机科学)更倾向于AA(HL);综合性学科(经济、心理学)则广泛接受AI(HL)

Image

Image

整体而言,数学AA HL课程确实比较难,颇具挑战性。但是具体情况也因人而异

数学AA课程认识到在创新日益依赖于对数学深刻理解的世界中,需要分析专业知识的需求。该课程着重于构造、交流和证明正确的数学论证。选择Mathematics: Analysis and Approaches (SL/HL)的学生应该习惯使用代数表达式、认知模式并理解这些模式的数学化概括

相比于GCSE阶段的课程内容,IBDP数学课程的微积分内容部门是新的数学知识内容。另外,数学AA HL课程要求大家突破思维的局限进行思考,三角学、函数、微积分相关知识内容难度也较大,这些问题,选学IB数学AA HL的小伙伴们在学习过程中要多加注意!

IB数学是IB课程中的必修课,数学也是基础学科之一,大家都要重视这门课程。

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略