港新、马来西亚各类博士奖学金大盘点!

无论你的博士申请动机是怀抱着极大的科研热情,想继续钻研学术深造,实现自我价值;还是想获取更多发展机会,站在就业市场人才结构的顶端。回到现实,我们都需要考虑读博的成本

正常来说,大家都会觉得申PhD比Master更容易拿到奖学金,但要注意的是,PhD中各类的奖学金申请的难易程度是完全不同的。

此外,如果申请的PhD项目完全自费的话,考虑到几年下来的生活费是一笔不小的开销,家庭是否有足够的经济能力则成为一个非常关键的因素了。

图片

所以,以下几个问题值得我们去思考:

  • 哪一种奖学金更适合自己?
  • 奖学金的申请难度和竞争压力?
  • 怎么样做才能增大获取奖学金的几率?奖学金类型

图片香港

图片

1.政府奖学金

主要是香港大学的教育资助委员会(RGC)于2009年设立的香港博士奖学金计划(HKPFS),目前为每月26600港币,每年有13300港币差旅费。
2.大学奖学金

香港各大学都会设立的奖学金,比如港大的UPF,这类奖学金金额是较少的,但种类繁多,且申请到后没有过多限制(详情可自行去学校官网查看)。
3.研究奖学金

各大学设置的类似于美国的研究生助教、助研和助管岗位津贴资助,比如香港大学的PGS,这类奖学金额度都会比较高,但是申请成功后往往要签署相关岗位工作要求的协议。PGS最新目前为17000-18000港币之间。图片新加坡

图片

1.NTU/NUS研究奖学金

包括月工资和学费补贴,入读NTU/NUS研究生项目的本地或国际学生有资格获得该奖学金。在奖学金的规定期限内,不可从事有薪工作或同时持有任何其他奖学金。该奖项在成立之初的有效期为一年,如果有较好的研究进展则可延长时间。奖学金的最长期限为硕士研究生为2年,博士研究生为4年,具体取决于学院。

国际学生必须履行助教/助研职责,才能满足研究生助学计划的要求。对于通过资格考试的PhD项目学生(通常为一年半左右),有资格获得每月500新币的额外津贴。除了每月的津贴外,该奖学金还包括学费。填写Research Programme的申请表中的“奖学金申请”部分即可申请该奖学金。
2.新加坡国际研究生奖

是A*STAR,南洋理工大学(NTU),新加坡国立大学(NUS)和新加坡科技设计大学(SUTD)之间的合作,博士学位培训完成后,将由NTU,NUS或SUTD授予学生博士学位。

该奖项为长达4年的博士学位研究提供支持,包括:

①(学费)每月2,000新币的津贴,在资格考试通过后将增加到2,500新币;

②一次性机票补助最高$1,500;

③一次性安置补助金$1,000。
3.SMART Graduate Fellowship

新加坡MIT研究与技术联盟(SMART)为南洋理工大学(NTU),新加坡国立大学(NUS),新加坡管理大学(SMU)或新加坡科技设计大学(SUTD)的新博士生提供为期四年的奖学金计划。该奖学金将提供一个参与SMART战略研究计划的机会,并提供一个由MIT教员共同指导的机会。学生可能会在MIT花费最多六个月的时间进行研究。

该奖学金包括:

①(学费)每月3,500新币的津贴;

②可在MIT进行为期六个月的一次性研究;

③可同时接受MIT和NTU / NUS / SMU / SUTD教师的联合指导。图片马来西亚

图片

1.入学奖学金

这个奖学金只针对新生,不区分国籍和学习阶段。它的审核主要以学生的语言考试成绩为评断标准,所以大家如果有意向申请这项奖学金,可以积极准备雅思考试。语言最低标准是雅思6.0起底,可以申请1000马币,此外每增加0.5分,可以额外获得500马币,虽然不是非常大的数目,但是博士生绝对占了绝对优势,因为大部分博士生入学的语言要求就是6分!
2.学术奖学金

马来西亚覆盖面最广的奖学金之一,无论公立大学还是私立大学每年都会给学习优异的学生发放奖学金,奖学金发放标准是按照学生的成绩,成绩越好,获得的奖学金金额越高。高校成绩的判定是用ABCD来衡量的,各科获得A的同学,就有机会申请此类奖学金,一般金额为1500-3000马币不等,此类奖金金额较高,而且名额众多。
3.论文奖学金

博士学习的主要阶段就是研究论文!研究论文不仅仅是完成学业,我们还能通过论文获得奖学金,只要你论文写得足够好,奖金拿到你手软!因为导师手里有很多有价值的研究课题,导师会从学生里挑选 research assistant,来帮助导师一起完成研究项目,金额一般都较高。

如果你在读博士期间能加入导师的课题研究项目组,一旦论文项目完成并发表,你就会获得了一笔不小的佣金!

申请奖学金需要的条件

一般情况下,获得奖学金的申请者,他们的硬实力+软实力都是十分优秀的。

硬实力包括院校背景,GPA成绩平均分,语言成绩(托福/雅思成绩;GRE或GMAT成绩)。

除了硬实力外,学生的研究能力是最重要的参考指标。发表过的论文和参与过的研究项目等因素在申请中占了相当的比重。

图片

软实力包括丰富的科研项目,发表学术论文,合格的文书。具体是指有足够的科研实习背景并在专业领域有出色表现;跟专业相匹配的学术研究背景;还有锦上添花的实习及课外活动经历。

因为国外教授同样希望录取的学生既能在科研上展现一定的实力,也能有不错的综合素质。所以硬实力决定你可能进的学校的档次,而软实力决定这些学校录取你还是录取别人。

归根结底, PhD申请其实看中的就是你的研究能力,而衡量你研究能力的一个很大的标准就是你参加的研究项目以及在期刊上发表过paper。

给同学们的申请建议

如果之前你做过不少科研经历,又或者已经有论文发表在核心期刊上,这就是很大的加分项, 那你的重心就要放在申请的文书上,去证明你的学术能力。

如果你因为各种原因没有做过任何科研或者论文发表,你几乎很难准确判断自己是不是有科研的动力和兴趣,更无法检验自己在科研方面的能力。

图片

为什么越来越多人想申请海外博士?Why Do You Want to Pursue A Doctorate Degree? 
不知你有没有发现,身边想要申请博士的同学、同事越来越多了。那么,为什么海外博士突然成了热门呢 ?我们今天的推文就来为大家分析一下原因吧!
– 竞争优势中国大学毕业生从2003年的212.2万人,直到2022数量达到1076万,在这20年间,人数激增了整整5倍。除了本科毕业,同一时间段的硕士从21.7万(2003年)增加到130万(2022年),翻了6倍。使得“研究生”在招聘市场也越来越失去了曾经的优势以及认可度。“学历”对于中国当今社会,仍然是被关注的重点。读一个博士,至少能给自己的发展增添一些筹码。
– 行业选择在高考前,同学们没有太多机会亲身体验专业是否适合自己,导致开始学习本科专业课程后,渐渐发现自己并不喜欢本专业;大学/硕士毕业后,走入职场又发现从理想到现实的巨大差距,无法在这个领域看到自己想要的未来…
各种各样的原因可能会导致一部分的同学想要跨专业或者改行。为了获取更多的竞争力,其中一个“逆袭”或者说是“突破天花板”的方法,便是读博士。
图片
– 国内博士难度太高很多决定留学读博士的小伙伴,第一想法其实是在国内就读博士。国内读博士的优势很多:能通过这段时间多积累人脉、不会让你在毕业后产生工作文化等差异,以便更顺其自然地进入国内职场。当然专业的不同也可能涉及到资源不够完善等不足,以及没有海外“光环”可能会受到一些岗位的限制。
但是,最终制约莘莘学子的而引发越来越多同学去海外读博的原因是:国内博士竞争人数过多,资源少,导致竞争异常激烈。即使你有足够实力能胜任,也很难说什么时候能正式入读热门导师的项目。对于同学们来说,没有什么比自己的青春时光更珍贵。因此越来越多的同学选择就读海外博士。

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略