深度剖析新加坡分流制度,让你对新加坡的教育有一个全新的了解!

在全球经济合作与发展组织(OECD)

颁布的全球基础教育排名中

新加坡排名世界第一

将欧美在内的教育强国统统甩在了身后

相较其他国家

新加坡的基础教育又有何优势呢?图片新加坡的分流教育

新加坡的教育体系以多次反复分流而著称 “分流制”的核心理念就是“因材施教” 即通过分流考 试,根据学生的成绩,将孩子分为不同的班级,学习难度不同的知识,以此来达到因材施教的目的。

新加坡第一次全国性分流是在小学三年级,每个学校的学生都会参加一个智商测验。那些成绩好的会被分到“名校”就读天才班(gifted education program),简称GEP。

图片图片来源:新加坡考评局(SEAB)

这些孩子的课程更难,学的更多,老师更好,资源更好。原本智商的差距加上资源的差距就把学生的距离拉得更大了。

第二次全国性分流是小六离校考试(Primary School Leaving Exam),简称PSLE。01直通车课程

6年制的课程,可以说是大学直通车,教育部每年选出小六会考分数最高的5%的学生,可以跳过O水准考试,直接在6年之后参加A水准考试。02快捷源流

4年制课程,学生以第二语言的水平修读快捷母语课程,英语作为第一语言。50%的小学毕业生将进入这个源流。03

普通学术源流

20-25%的学生进入普通学术班(Normal Academic),在中四结束后参加N水准考试,合格后升入中五,一年后再参加O水准考试,成绩优异的进入初级学院(JC,相当于高中),大多数会接受职业技术教育或者直接工作。04普通工艺源流

15-20%的学生进入普通工艺班(Normal Technical),中四结束后参加N水准考试,极少数人可以通过N水准,合格后升入中五,一年后再参加O水准考试,成绩优异的进入初级学院(JC,相当于高中),大多数会接受职业技术教育或者直接工作。

第三次分流发生在中学毕业学生通过剑桥0水准考试,形成第三次分流:01初级学院

成绩最好的进入新加坡初级学院。初级学院是两年制(简称JC),相当于国内的高中。初级学院的课程读完之后,学生们就会参加A水准,参加A水准的同学们大都会进入新加坡的公立大学。02理工学院/工艺教育学院

考入新加坡政府理工学院(共5所)或工艺教育学院。理工学院学制三年,毕业后获得专科文凭(新加坡专科的概念与中国差别较大,专科学生受社会认可度高,毕业后在新加坡的就业率达98%)。

学生毕业后可以直接就业,也可以选择申请在新加坡公立大学或其他国家的大学继续攻读本科学位。攻读新加坡公立大学的话一般只需要3年。

AEIS\S-AEIS考试

想要进入新加坡政府中小学,最直接的办法,就是参加AEIS\S-AEIS考试了。

新加坡政府中小学国际学生统一入学考试(Admissions Exercise for International Students——AEIS)是由新加坡教育部专为有意申请就读新加坡政府中、小学的国际学生统一组织、安排的入学考试考试时间为每年9月中旬。

顺利通过该考试的国际学生将在次年1月份直接入读新加坡政府中、小学。

图片图片来源:新加坡考评局(SEAB)

S-AEIS为补充考试,每年2月份考试。通过的考试学生将在第二年的6月份入学。与AEIS考试相同,S-AEIS考试也将由新加坡教育部统一组织、举办。

九月份的AEIS考试人数一般都是二月份S-AEIS考试人数的两倍,并且参加二月份S-AEIS的人数一般都是九月考试中失利的学生。

新加坡教育部将会根据各公立学校的空缺学额情况、考生的考试成绩、考生住址,为顺利通过该考试的学生安排合适的学校就读。

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略