领先亚洲!与国际接轨的新加坡英语教育究竟好在哪儿?

作为国际金融中心的新加坡,在英语教育方面一直处于亚洲的前列,对于很多前往新加坡留学的同学们来说,英语也是一个需要克服的语言关,那么饱受好评的新加坡的英语教育究竟好在哪儿?

[subscribe_to_unlock_form]

  新加坡的英语教育

  在此前EPI(英语能力指标)排名里,新加坡达到了全球第6的“超高水平”,第一次成为亚洲英语能力最强的国家,在19个亚洲国家与地区中排名第一。

  据悉,新加坡的官方用语是英语,在整个小学到中学的课程当中,学校的全部课程用英语授课,华文作为第二外语教学。这意味着到新加坡读中小学,学生能够在接受国际化教育的同时又不会遗忘中华传统文化的精髓。也正是因为这些优势,导致新加坡低龄留学的竞争也日趋激烈。

  01 新加坡的双语政策

  虽然新加坡官方语言是英语,但是为了加深孩子的民族同该感,凡是主要的公共场所,除英语外都备有各民族的语言与文字。新加坡电视和电台也是如此,各民族都有自己的频道和波段,这就为在这种环境下出生、成长的孩子,创造了得天独厚的语言学习的条件。

  1. 新加坡的官方语言有英语、华语、马来语、泰米尔语四种;方言则主要由中国沿海地区的汉语方言组成,如闽南话、潮汕话、广东话、客家话、海南话等。
  2.  新加坡的语言教育注重双语教育,其中又以英语为重。新加坡首任总理李光耀为避免民族冲突,决定将英语作为新加坡工作语言。第一语言为英语,第二语言为学生自己的母语。
  3. 新加坡人从小开始就必须接触两种语言,最为可贵的是,新加坡人同时具有几种不同的语言环境。
  4. 新加坡的教学以英语作为主要的媒介语言,书信交流也都以英语为主,虽然国内也是双语教学,但是除了在英语课堂上会使用到英语之外,其他日常生活中,用到英语的地方寥寥无几。

  02 新加坡的特色教学方法

  新加坡孩子优秀的英语水平,除了得益于他们的双语政策之外,还要归结于他们的特殊的教学方法。

  • 充分的教学时间

  在新加坡基础教育系统的各个学段中,英语教学的时间非常充分。从幼儿园到中学,英语语言的教学时间总是等于甚至高于母语的教学时间。在小学低年级,英语的教学时间一度占到总教学时长的36%。学习时间的保证成为新加坡人英语水平较高的坚实基础。并且新加坡的很多学校,同时配备了英语老师和华语老师。并要求说英语的教师无论何时何地都说英语;说华语的教师无论何时何地都要说华语。

  1. 学习评价阶段,教师要监控学生的学习质量并适时提供有效的教学反馈,以促进学生的学习和自我评价。
  2. 运用语言阶段,教师要提供真实有效的语言环境,让学生通过与教师和其他同学的合作学习掌握语言的实际应用。
  3. 引导发现阶段,教师可以通过提问等方法引导学生主动发现,以帮助他们掌握语言技巧和使用策略。
  4. 教学指导阶段,要求教师在真实有意义的语言环境下对语言知识、技能和策略进行直接、系统的传授。

对于中国的家长来说,虽然我们与新加坡的教育制度很不一样,但我们可以借鉴这些方法有意识的引领孩子。

[/subscribe_to_unlock_form]

立即扫码
留学问题随时咨询

国内热线

400-7160816/
13822214461

新加坡热线

+65 6737 9958

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略