AEIS考试结束后还需要关注哪些?没考好,选择再战S-AEIS还是入读国际学校?

新加坡2022年9月AEIS考试以昨天9月23日中学考试结束落下帷幕!

接下来很多家长会关注考试成绩公布、考试成绩查询、学校报到以及留学住宿、陪读等相关问题。

1. 成绩公布

AEIS考试结果不会公布具体的考试分数,结果只有是否被新加坡政府学校录取,如果被录取则考试结果有录取学校的信息以及录取的年级。

根据新加坡教育官网的信息,9月份AEIS考试成绩公布时间

小学&中二中三:2022年12月14日

中一:2022年12月22日~12月27日

(以教育部官网更新信息为准)

2. 考试成绩查询

在官方公布的发榜日期之后,考生可以登录报名时注册的考生个人账号查询录取信息。

可登录新加坡教育部官网(www.moe.gov.sg)找到Candidates Portal (CP)链接,登录查询。Image3. 录取结果注意事项

通过新加坡AEIS/S-AEIS考试录取的学生是没有择校权的,也无法转校录取了不接受以后再无法参加AEIS考试。 录取结果是新加坡教育部结合考生在考试中的表现、学校空缺名额 、报考区域等分配学生,根据语阳以往的经验,报考区域对录取结果影响不大,还是以考试成绩为主要参考。

4. 报到注意事项

孩子被成功录取后,首先要做的就是及时前往录取学校报到。学生收到录取通知书之后,需要尽快联系学校,确认报到时间、入学材料是学生入境之后自己去领取还是学校可以委托他人代领。

考生如果不能够在规定时间内到学校报到,一定要跟学校取得联系。如果没有在规定时间内报到,又没有和学校取得联系,入学资格将会被取消。如果学生联系学校有困难,或者办理学生证过程中有任何困难,都可以联系语阳寻求帮助。

根据新加坡教育官网的信息,暂定入学报到时间:

小学&中二中三:2022年12月15日-12月30日

中一:2022年12月下旬-2023年1月上旬

(以教育部官网更新信息为准)

没考好怎么办?!要去继续考s-aeis还是进国际学校?!

共同优势

政府学校  国际学校

新加坡学校,不论是政府学校还是国际学校都具有以下优势:
陪读政策 

新加坡满三岁的国际(外国)学生便可以申请学生证,其次不管孩子在国际学校或是政府学校,妈妈/奶奶/姥姥其中一人可以申请陪读准证,在新加坡陪同孩子读书。需要注意陪读准证在新加坡第一年是不可以工作的。
双语教育

新加坡教育承袭英国教育传统,同时兼具东方基础教育优势,孩子会在一个双语环境生活和学习,在加强和提升英文的同时又继续传承中华传统文化的精髓。
师生比例小

新加坡班型较小,老师关注度比较高。据2018年更新数据,政府小学师生比例为1:14.8;政府中学师生比例为1:11.6。

Image

☝政府小学师生比例☝

Image

☝UWC国际学校师生比例☝
公平竞争

新加坡的教育不是“一锤定乾坤”,不单单只靠最后一次的付出来决定孩子下一段旅程的归属。

以政府学校O-Level、A-Level和国际学校IB课程举例:O-Level和A-Level学生在选择考试科目的时候,可根据自己擅长的科目选择,如选择高级华文、高等数学等。每年出题和阅卷都在英国进行,而新加坡教育部会根据当年考试情况和成绩做出相应的调整,每个学生的最终成绩是按照这个学生的成绩在当年全国总成绩的百分比的位置。成绩有效期为两年,对某门成绩不满意可以选择重考,并以最好的成绩来申请学校。

IB课程,不单单注重学生在一次考试中取得的成绩,更在乎学生的长期付出,加上拓展论文(EE)和知识论文(TOK)的3分CAS120小时的社会实践活动。
重视课外活动

无论是政府学校还是国际学校都会开设不同的CCA课外活动,让学生发展自己的兴趣爱好。
都可申请新加坡本地或者其他国家大学

新加坡政府学校高中毕业参加A-LEVEL考试,考试成绩可以申请新加坡公立大学、私立大学、其他欧美等国的大学。

IB课程高中毕业参加IBDP考试,成绩一样可以申请新加坡公立大学、私立大学、其他欧美等国的大学。

在备考的过程中

同学们总能听到一些关于AEIS/S-AEIS的言论

各位考生不能被一些

“谣言”或者是一些误区而影响到自己的

复习心态和节奏

谣言一

AEIS录取率太低

随着报考AEIS/S-AEIS的国际学生越来越多,而新加坡政府学校提供的学额又有限,所以通过率很低。但是考试是公平的,择优录取的原则也符合新加坡引入优秀人才的原则。

“根本考不上”是家长悲观的想法,这些话也往往出自自己的孩子没有通过AEIS/S-AEIS考试的家长之口。如果重视它并且付诸努力,相信努力必然会产生令人喜悦的结果。

很多学生家长在选择AEIS/S-AEIS预备班时看学校的通过率或通过人数,虽然在新加坡教育委员会的严格监管下的学校数据比较可靠,但这并不代表这些数据就都可靠。

有些学校放出一长串的通过考生的名单,但往往我们无从得知这是在多少参考学生的背景下的数据。

谣言二

全英文学数学很难,我肯定学不会

这和第一点有些相像,都是听参加过考试的考生家长所流散出来的谣言。有在中国接受过基础教育的学生都会发现,新加坡在中小学阶段,数学是比中国简单的,多数孩子过来新加坡,数学轻松便能拿到高分。

虽然数学也是英文授课、英文答题,但只要看得懂题目,知道关键词的意思和题目中的关系,基本不会有太大的问题。

并且数学题目不会像英文考试题那样考你的理解能力,一般数学题的表达都是比较简单易懂的。所以学好英文,无需过于担心数学误区01

我们家孩子的成绩在学校名列前茅

有很多家长和学生在收到AEIS/S-AEIS的考试成绩时会有失落感很大一部分原因是对考试的难度还不熟悉。

很多学生由于在学校是优等生或者因为在国内就一直是读的国际学校就顺其自然地低估了AEIS的难度。

因此家长和考生都要跳出一个固有的思维,因为AEIS/S-AEIS考试是根据政府学校的名额择优录取。

因此考生的竞争对手不是一个市、一个省、或一个国家的同龄人,而是来自各个国家的优等生。

所以家长和考生一定要从区比赛、市比赛或者全国赛的思维上调整到亚洲区总决赛甚至于更高的范围中去。误区02

我们家孩子英文功底好,晚点复习没关系

英文底子好的孩子,来到新加坡后,相对没有那么吃力。但是,AEIS/S-AEIS考试的内容是根据新加坡政府学校的授课内容来的,和国内的英语或许并不相同,尽早复习才可以加大胜算。不能因为一时大意,错过了最佳复习时机。

当然,在孩子备考时期,家长的作用也是至关重要的。想要孩子进入到最佳的复习状态,家长应该做到以下几点:

1、帮助孩子分析问题,找到强项和弱项。

2、确立目标和措施。

3、激发孩子强烈的愿望。

总之,在备考复习的过程中,要及时发现路径中出现问题的环节并加以改进,不断完善学习方法和流程。
06PART升学途径

Image

☝点击图片,放大查看☝国际学校

01PART启发式教学

国际学校采用发式教学,在小学时期是没有任何班级及年级排名,从小树立孩子自信心。举一个例子:国际学校的学生,就算学习成绩不好,这个孩子也是对自己充满自信的。因为他知道,成绩并不能代表一切。
02PART国际化环境

国际学校拥有优越的硬件条件,而且国际学校学生都是来自世界各个国家,学生和不同文化背景的同龄人相处,可以锻炼感知力及与别人相处的能力。

国际学校大多数孩子会因为父母工作的变动而更换学校或国家,所以在国际学校孩子的同学会经常更换

多元化的国际学校也无疑提供了一个非常好的语言环境,因为身边同学不一定都是会讲华文的,所以在这样环境下,学生英文会提升比较快
03PART重视综合发展

国际学校学生考量标准不一样,除了英文成绩要求较高,不一定根据所有科目成绩进行考核,因为每个孩子都是独一无二的。

在此想引用几句话,MIT的招生主任Matt McGann曾阐述过对AP考试的观点,放在国际学校教育中再合适不过。

学生应该是热爱学习,并且勇于接受挑战,忠于挑战的决定。

学生应具有处理好平衡的能力。平衡正式和业余的学业,平衡学业和玩性,平衡通过书本学习和通过想像力学习,学习4门、5门、6门甚至7门的课程,而放弃其他的课外活动和兴趣爱好,是极不可取的决定。

一个好的课程体系,应该是兼顾学习和课外活动。学生的创造能力、创新能力、对学习自己感兴趣事物的热情,是能够通过平时上课和活动体现在其他申请材料中的。
04PART学费

国际学校学费大致3.5万新币至5.5万新币每年不等。

Image

☝斯坦福国际学校学费☝

Image

☝Nexus国际学校学费☝
05PART入学考试

为避免国际学校“容易入学”的误区,提醒大家,通常好的国际学校是需要入学考试入学面试并且有一个完美的个人称述

很多家长认为国际名校肯定难进,那其他国际学校是否很容易就可以进呢?答案当然是:不是。

比如新加坡GEMS世界学院(Gems World Academy )和加拿大国际学校(CIS)的入学考试是通过Aptis 普思考试。如:8年级学生,在Aptis普思考试中需达到至少B2的水平才可有入学资格,且不包括其它方面对学生的评估。(B2相当于雅思5分)。所以不论在政府学校或者国际学校,选择适合自己的升学规划,全面发展的同时,对学术学习也能不松懈。

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略