在海外,留学生该如何保护自己的权益?

图片

一直以来,留学生在海外的权益备受关注。留学生常常会遭遇诈骗,合法权益受到侵害。如何保护留学生,让留学生了解当地法律,是值得思考的问题。

中新网8月8日电,中国留学人才发展基金会与盈科律师事务所8月8日在北京举行战略合作协议签约仪式暨新闻发布会。双方通过建立战略合作伙伴关系,发布中国留学人才全球一小时法律服务和中国企业全球一小时法律服务平台,为全球留学人员和企业提供紧急法律援助和专业法律服务,为进一步推动我国留学人员工作健康有序开展贡献力量。
图片

如何保护自己的权益?图片图片在海外,留学生经常会遇到自己的合法权益遭到损害的事件,如经历诈骗。特别是近年来,境外诈骗团伙面向海外留学生的诈骗案件不断活跃。仅2022年6月、7月就发生了数起针对留学生的电信诈骗案件。
7月5日,驻塞尔维亚使馆发消息称,近日贝尔格莱德发生一起针对中国公民的换汇诈骗案件:中国公民A想把欧元换成人民币,通过微信联系到华人买家B,双方约定当面交易。B收到A的欧元现钞后,将相应数额人民币转账到事先约定账户,站在B面前的A却未收到汇款。双方互验微信身份后方知,他们被骗子使用两个不同的微信号蒙骗了。
6月21日,中国驻札幌总领馆发布消息称,近期,札幌总领馆领区发生多起留学生涉嫌盗刷他人信用卡购物被捕案件。
6月23日,中国驻法国大使馆发布消息称,近日,多名中国公民向驻法大使馆反映称,不法分子将来电号码伪装成使馆领保电话(0153758840),从而以使馆名义实施诈骗。
留学生要保持警惕,一般使领馆等地是不会直接给留学生打电话的。如果遭遇电信诈骗,留学生要及时录音。如在事后才了解到自己被诈骗,应该及时向当地警方报案,或者求助于当地使领馆。
图片除了诈骗以外,留学生在海外还可能遭遇抢劫。在抢劫中,留学生可以将财务提供给劫匪,千万不能激怒劫匪。劫匪离开后,应该联系自己的同窗或朋友进行求助,安抚情绪。同时还要主动跟学校联系,让校方介入,同时还要向当地警方报案。最后要及时联系自己的亲人,报告平安。
有时,留学生也会遭遇种族歧视。虽然留学生的财产没有损失,但留学生的身心都受到了伤害。
6月14日,一名中国留学生在美国的威斯康星大学麦迪逊分校附近被数名陌生人无端围殴。这名留学生随后被发现耳朵、头部都有受伤,眼镜也被打掉。此事件随后被威斯康星大学麦迪逊分校学生判定为因种族歧视而引起的袭击。图片在海外,留学生有时会遇到有种族偏见的外国人群体。由于留学生身在海外,不了解当地情况,且本身处于弱势;因此很多居心叵测的人会利用这点来欺负、挑衅或者伤害留学生。

当遇到有人对你做出争议动作,或者言语挑衅时,留学生首先要控制住自己的情绪。在不熟悉的环境中,无端回击挑衅者可能会导致更严重的后果。
遇到这种情况,应尽量远离种族歧视者,同时判断周围的环境。大部分人都是明事理,且反对种族歧视的;但如果你发现周围的人偏袒种族歧视者,那么一定要尽快远离你所在的地方。
图片

一定要了解留学目的国的法律法规图片往日,有许多留学生不了解所在国的法律法规,不知道国内和国外法律法规的不同,最终让自己的利益受损。在进入留学目的国之前,留学生就应该熟悉当地法律法规,知道可以做的事情和不可以做的事情。

美国法律法规小贴士图片

美国法律有联邦法律以及州法律两个级别。在美国,当地公民和非当地公民享有同样的法律保护。当你的权益受到侵害时,你可以向政府提出诉讼或者提出私人诉讼。

中国留学生需要特别注意的美国法律包括在校园内不允许发表种族歧视言论、不允许穿着带有性暗示的衣物。租房时,留学生必须提供书面租约,只有附有双方签名的书面租约才具有法律效益。

同时,美国各州对年轻人饮酒、买酒的限制各不相同,但大多数州不能让未满21岁的年轻人饮酒或买酒,这点需要特别注意。

另外,美国对于宠物虐待行为的监管比较严格。如果被发现有虐待宠物的行为,当事人可能将面临严重的处罚。

还要注意,美国法律规定口头的恐吓和威吓是违法的。个人也不能随便使用、乱翻别人的私人物品,这同样会触犯法律。

英国法律法规小贴士图片

英国有着较完善的法律体系。有一些法律你可能在中国闻所未闻,但在英国却经常听到。比如,在英国,如果想驾驶汽车就必须得购买保险,否则将被视作违法。

借用他人能够证明身份的证件购买烟酒同样被视作违法。这种情况,当事人可能面临最高十年的入狱惩罚。在英国,只有超过16岁才可以吸烟,在大多数公共场合吸烟都是被禁止的,但私人场所和私人交通工具中吸烟是被允许的。

对于想打工的留学生来说,需要知道的是,留学生打工也需要纳税。只要你的工资超过纳税限度,就需要纳税。按年度计算,如果你的薪水超过了4535英镑,就必须纳税。按照工资的不同,需要缴纳的税款也不同,每人最低需要缴纳工资10%的税款。

澳大利亚法律法规小贴士图片

澳大利亚规定宠物不能进入餐厅、饭馆、咖啡店、商场等公共场所,宠物可以搭乘交通工具,但必须装在笼子里。

和美国一样,澳大利亚队对虐待宠物的行为无法容忍,而且对虐待宠物的判定更为严格,将宠物单独留在交通工具中也可算作虐待宠物。澳大利亚维多利亚州规定,虐待宠物最高可以判处2年监禁并罚款7万澳元。

留学生千万不可代写论文。在澳大利亚代写论文一旦被发现,将面临最高21万澳元的罚款。

如果想要在澳大利亚打工,每周的工作时长不可超过40小时,一旦超过,就有被取消签证并遣返回国的风险。

立即扫码
留学问题随时咨询

国内热线

400-7160816/
13822214461

新加坡热线

+65 6737 9958

small_c_popup.png

与我们联系

免费获取最新出国留学攻略