当前位置:首页 > O水准 > 考试预科 > 高中生留学新加坡的直通车AO水准

高中生留学新加坡的直通车AO水准

本文标签:

高中生留学新加坡

发布时间:2014年01月27日    浏览次数:     作者:linan
什么是O水准考试?
   剑桥O水准考试(OLevel)是英联邦国家标准的初中升高中考试。新加坡的O水准考试由新加坡教育部和英国剑桥大学考试局共同主办,是新加坡的中学生在完成中学教育后参加的升学考试。这个考试的难度等于中国的初升高考试,不过是用全英文进行的。学生需要参加O水准预备班的然后再参加O水准考试。O水准考试科目为:英文,汉语,数学,科学(物理化学),人文学(地理历史)等。其中选择至少四门。其中英文,汉语,数学,人文学(地理历史)是必选科目。
 
   专家提示:因为需要参加O水准预备班的学习,并且考试有一定的难度,所以O水准比较适合成绩中等以上的,并愿意用努力创造未来的同学。由于考试全部用英语进行,像数理化等基于数学计算的学科受语言影响不太大,对于收过9年教育的中国学生而言,汉语是已有的优势,其他的科目只要相对补习一下,抓紧英文的学习,成功的把握是很高的。
 
什么是O水准预备班,为什么要参加O水准预备班?
   O水准预备班是专门为准备参加O水准考试的国际留学生开办的针对O水准考试的培训班。这个预备班结合O水准考试的内容特别是英文为考生进行培训。这个预备班的核心内容就是指导考生把中文学习的知识用英语来表达,达到参加用英文作答数学/科学/人文考试的水平。同时,参加了这个预备班,学生能得到一个1年的学生签证,持有这个签证才能在新加坡合法居留以参加O水准考试。
专家提示:学生参加O水准预备班在提高英语能力的同时也巩固已经学到的各门知识。学生一定要在每年考试报名前办理好一年的学生签证。
 
 O水准考试什么时候开始?什么时候报名?
   O水准考试时间从5月开始一直延续到11月,报名截止日期为3月,报名时学生必须年满16周岁。O水准预备班报名截止日期为2月。即:要参加O水准考试的中国学生必须在2月之前到达新加坡开始预备班的学习。
专家视点:O水准预备班课程每年6月至来年2月均有开班,学生可以随时办理入学。但是建议学生尽早办理手续开始O水准课程的学习,以适应英语环境。
 
O水准考试的计分方式是怎样的?
“O”LEVEL得分越小越好,每门课的计分为:A1=1分A2=2分B3=3分B4=4分C5=5分C6=6分D7=7分D8=8分A1最佳,D8最差F9=9分为不及格。
“O”LEVEL统考考分中的英文达6分以下、总分达18分以下的学生将有机会被政府理工学院录取,并于次年3月1日--3月31日申请入学,学生可根据自己的成绩和兴趣选读学院和专业。理工学院4月底到5月初录取通知将陆续发出给被录取的学生,开学日期在7月1日。
 
   通过“O”LEVEL统考考分中总分达12分以下的学生将有机会被新加坡的十四所政府初级学院(大学预科)录取,通过二年的学习,考入新加坡的政府大学。或者报考“A”水准(A-LEVEL)课程,通过“A”水准考试的学生,也进入新加坡的政府大学或被美、英、加、澳、纽西兰等国家的著名大学二年级所录取。
专家视点:学生考完O水准以后可以根据分数决定自己的是就读理工学院还是报考初级学院(或A水准课程),选择的自由度非常之大。O水准分数的有效期为两年。如果学生第一次考试成绩没有达到自己的目标,可以第二年再参加一次O水准考试,取两年各科最好成绩计算。对于中国留学生而言,即使需要两年通过O水准考试,也比就读政府中学然后参加O水准考试的时间短得多。
 
★年龄在18-26岁
   伦敦大学考试局每年二次在英国和世界大约100多个国家举办London GCE“A”LEVEL会考,凡获得“A”LEVEL毕业证书的考生即有资格报读世界各国大学的三年本科学士学位课程或报读新加坡的三所政府大学,入学条件宽松,高中以上或者大专在读的中国学生就可报读,无需托福、雅思成绩, 只需经过私立院校英语强化密集训练,就可进入该私立院校的普通教育证书高级水准课程学习,进而参加“A”LEVEL会考。考生所获得的毕业证书,被英国政府、英联邦国家、欧美各国广泛承认。
 
  另外,尤其值得一提的是,新加坡政府推出独树一帜的母子陪读项目,新加坡是推崇英语和华文的双语国家。是世界上唯一允许母亲陪读的国家。学生自幼能接受到与世界接轨的英式教育和中华文化的传统教育。虽然学费低廉、但是教育水准很高。她的基础水准已经超过了英国剑桥对全世界英联邦国家中小学教育的要求,并且,正在尝试将中小学的教育考试水准提高并超过他们。海外学生来新加坡就读政府中小学,必须亲临新加坡申请并参加学校的笔试和面试,由于学生的基础有差异、学校录取的名额和要求有不同,所以,一般都需要经过一段时间,去联系多所学校进行考试和等批准的过程,最后还需去教育部、移民厅申请有关批准。只有当学生考入政府中小学后,母亲方可获得长期社交访问签证俗称“陪读准证”,获得此种签证母亲便可以自由往返中国或去第三国后无须签证重返新加坡,在学生考入政府中小学后第二年,母亲可以在新加坡合法打工,如果学历许可甚至可获工作准证。这样一来,孩子读书学双语,母亲陪读更放心!
分享到: